Francouvertes

Francouvertes 2017 – Soir 6 | Les recettes (littéralement) du succès de Laurence-Anne, Ariane Vaillancourt et Joey Robin Haché

C’est déjà le soir numéro six des préliminaires des Francouvertes, et Sors-tu.ca, en collaboration avec Le Canal Auditif et Bible urbaine, vous présente la brochette d’artistes qu’on pourra découvrir tout au long du concours. Cette semaine, on se penche sur ceux qui se produiront au Cabaret Lion d’Or le lundi 27 mars prochain : Laurence-Anne, Ariane Vaillancourt et Joey Robin Haché.

On aura droit à une soirée où se mélangeront plusieurs teintes du folk, lundi qui vient. Bon, bon, bon, je vous entends déjà dire que c’est toujours ça, du folk, aux Francouvertes.

Premièrement, l’édition de cette année nous prouve que cette allégation est complètement fausse. Deuxièmement, ce que nous réserve la brochette de lundi prochain avec Laurence-Anne, Ariane Vaillancourt et Joey Robin Haché, c’est une soirée de folk innovant : la première lui applique des sonorités et des textures sombres et mystérieuses, la deuxième s’en écarte plus avec des mélodies presque cinématographiques, et le troisième vient lui donner plus de mordant en le mariant au rock.

Pour apprendre à les connaître d’ici lundi, on vous propose encore une fois les recettes du succès proposées par les trois candidats de cette semaine, à la manière de la Famille Ouellette, grands gagnants de l’édition dernière, qui nous gâtaient de recettes alléchantes.

La recette du succès selon Laurence-Anne :

  • Un flash de lumière en canne (Faire attention de ne pas en échapper. C’est difficile à nettoyer.)
  • 200g de poudre de lune (Choisir la mouture la plus fine.)
  • 3 gros lampadaires (Je vous suggère de les cueillir la nuit entre 4 et 6AM, c’est moins risqué de se faire prendre par la police.)
  • 1 quart de livre de vipère marinée dans de l’eau de rivière (L’eau du fleuve peut faire l’affaire aussi.)
  • Une poignée de roche volcanique du Cap Noir (Ne pas oublier de les passer au blender.)
  • Quelques gouttes de votre poison préféré, au goût. (Arsenic, Cyanure, Amour, etc.)

Cette recette doit être réalisée au sommet du Mont-Royal, en chantant cette comptine:

Un poisson hélicoptère
Un poisson hélicoptère
Au centre de la Terre
Entre les bonbons
Des garçons hélicoptères
Des hélices en écrevisse
Entre l’arbre et la réglisse

La recette du succès selon Ariane Vaillancourt :

Pour la base du gâteau :

  • Mélanger 2 tasses de quelques chansons au piano et à la voix d’Ariane.
  • Ajoutez ½ tasse de petits croquants agréables sous les dents avec les percussions de Philippe Lussier-Baillargeon.
  • Pour faire lever la base du gâteau, ajouter les basses fréquences produites par Émile Farley.

Garnitures :

  • 3 cuillères de la voix douce et mielleuse de Geneviève Racette.
  • 1 quatuor à cordes esca pour décorer de toute beauté
  • Pour déguster : Mélanger le tout sur la scène du Lion d’Or et laissez jouer pendant 30 minutes !

*** Ne pas laisser refroidir ! ***

La recette du succès selon Joey Robin Haché :

  • 120 livres d’Acadien
  • 60 livres de barbe
  • 1 tasse de tuque noir
  • 50 tasses de café
  • 3 cuillères à soupe de musiciens
  • 12 bouteilles de bières (bien divisées)
  • Une pincée de « Hey man, check comment on est relaxe. »
  • 6 tranches de chansons (ou 5, selon la dose)
  • 2 000 kilomètres d’histoires
  • 10 mètres de scène
  • Trop de spots de lumière (dans les yeux)
  • Une chaudière de spectateurs (dans une salle remplie)
  • Un soupçon de sourire

Bien mélanger, et servir brûlant.


C’est donc un rendez-vous le lundi 27 mars prochain pour constater à quel point le folk se décline à toutes les sauces aux Francouvertes grâce à Laurence-Anne, Ariane Vaillancourt et Joey Robin Haché.

 

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